台灣中外製藥 獲處方藥品銅牌獎

台灣中外製藥針對ALK陽性非小細胞肺癌患者開發的第二代標靶藥,獲得美國國家癌症資訊網(NCCN)在實證醫學上的確認,也獲得2019年國家生技醫療品質獎處方藥品銅牌獎,中研院院士彭汪嘉康在頒獎時給予高度肯定。

ALK陽性非小細胞肺癌患者以女性、年輕、無吸菸史的族群居多,除了要治療原發性肺癌,有六成要面臨腦部轉移問題。台灣中外製藥的第二代標靶藥是口服ALK抑制劑,透過選擇性抑制ALK激活性來抑制癌細胞增生,進而誘導癌細胞死亡,最重要是可以穿透血腦障壁,不論患者先前是否合併腦部轉移,都能延緩腦部轉移速度,能有效控制副作用,提高患者的生活品質。此款標靶藥2017年11月為健保二線用藥,2019年12月1日已納入健保一線用藥。

台灣中外製藥的公司規模不大,但設有臨床研發部門,延續總公司的研發能量,積極參與總部各項藥物開發計畫,成為中外製藥在海外展開全球臨床試驗時的必要成員,負責在台進行臨床試驗,特別針對符合台灣法規單位要求的人數執行臨床試驗,致力於開發創新產品,以加速新藥在台上市時程。

台灣中外製藥人力資源部部長周淑升表示,提升員工滿意度是公司的努力目標,每隔幾年會與顧問公司合作,針對人事、福利制度重新檢視、修正。今年6月起,員工每個月可選2天在家上班,對將出國的員工而言,前一天能在家上班,邊工作邊整理行李,工作效率反而更高。今年6月,台灣中外製藥獲得最佳雇主獎肯定。

回饋社會是台灣中外製藥積極投入的一環,不僅認養公司前面8棵行道樹,讓夜晚更明亮,近年來前往宜蘭安養院、基隆和屏東小琉球淨灘、澎湖老人之家、金門安養院等,捐助物資,2020年預計到新北石門舉行植樹活動。

台灣中外製藥董事長陳榮華表示,公司秉持以患者為中心的理念,將腫瘤科、心血管疾病、血液疾病、骨關節疾病及自體免疫中樞神經系統發炎性疾病等列為策略領域,將與原廠溝通以加速新產品的引進。未來希望成為製藥業的領導者,以提供卓越的企業價值來滿足患者、家屬和醫療專業人士的需求,繼續遵循嚴謹的道德基礎來從事與人類生命息息相關的事業。

摘錄自經濟日報2019-12-23報導,全文詳見經濟日報官網:https://money.udn.com/money/story/5724/4242615

關閉